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红茶该怎么喝切碎还是拼配花草茶这几个陷阱 [复制链接]

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丨本文由小陈茶事原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

《1》

有一天,一个久不见面的闺蜜约我去她公司喝茶。

查了一下导航,她新公司离我现在的地方只有三公里不到,那天正值台风之前,风和日丽,天气极好,蓝天白云,天高云淡,是会朋友的好时候。

于是就去了。

没想到那个创意园停车很难。绕来绕去,找不到车位。

只能暴晒在大马路边上,锁车门的时候还在想,想着等下上车,车上会不会有一股巧克力般的焦味?

出了电梯,朋友已经在门口迎着了。

看她这么殷勤,顺手递了一盒今年的新红茶给她。正山小种,醉颜红。

朋友最近刚谈了一场恋爱,心情好得很。

柜子上放着新男朋友买的包,G家的新款,小巧精致得跟她的名媛风格很搭。

烧水的功夫,从茶几底下拿了一盒没开封的茶出来,泡给我喝。

看到是茶,我的本能是拿起来细看一看。

这就是职业病了。

《2》

出去玩,看到茶,总会多看那么几眼,而且看得很细,配方工艺产区厂址经销商代理产包括电话。

看配方看工艺看产区是做茶人的习惯,看其它的,是学刑侦的习惯。

现时握在手里是很小资情调的一盒茶,盈盈一握的小巧身材,漂亮的铁罐,精致又时尚。

只是名字,吓到我了。

罐子上的产品标签贴明明白白写着:摩卡红茶。

是的,你没猜错,就是那个摩卡咖啡的“摩卡”,以及红茶的“红茶”。

看到我满脸的惊讶,朋友介绍说,这是某宝上买的,新产品,是摩卡咖啡豆和红茶的拼配茶。

呃,咖啡,和茶,这两个完全没有关系的东西,可以拼到一起喝吗?

咖啡+红茶,是什么神操作?

是媲美鹤顶红+鸠酒,还是赛过瑶池琼浆?

现在的拼配茶,还真是艺高人胆大,只有你想不到,没有他们拼配不出来。也不怕人家喝了拉肚子?

朋友看我一本正经地愤世嫉俗,笑得歪在了椅子上。

“说了那么多,敢不敢喝一口这黑暗料理?”她激我。

“为什么不敢?”说出这句话的那一瞬间,村姑陈仿佛李麻花附体。

《3》

然后就开始泡了。

沸沸的水,冲进了盖碗。

瞬间就没过了红茶和咖啡豆。豆子一会儿就浮了起来,茶叶老实地沉在碗底下。

红茶的显色速度是极快的,没几秒枣红色就像轻烟一样,在盖碗里轻盈地飘荡开来。迅速地弥漫了整个盖碗。

这款“摩卡红茶”使用的“红茶”,是红碎茶。

如果以芽头为贵的话,那么,功夫红茶和小种红茶是用料相对高端一些的红茶,而红碎茶当中的大多数,品相会差很多,选材也略次一级。

在现实中,芽头和嫩叶,制作功夫红茶和小种红茶的比较多,比如顶级红茶金骏眉就是用7-8万颗芽头才做得出一斤干茶来。

红碎茶由于需要切碎,基本不用芽头来做。

“废话,芽头还需要切碎吗?”(此处脑补一句李麻花的对白)。

细看沸水中浮上来的茶叶,不难发现,这款摩卡红茶,茶比较碎,叶底粗大,想来用材,不是太精细,叶片较粗老一些。

想必价格亦是不高的。

只是这个结论,却不能当着这位一向以精致生活自居的朋友的面说出来。她会崩溃的。

一个花正价买了香奶奶的人,你跟她说买到的是A货,你猜她会不会发狂?

茶在盖碗中没呆太久,朋友就出汤了。

汤是红的,这是大多数红碎茶的特色。

摩卡咖啡的褐色没显出来,毕竟是颗完整的豆子,内含物质的浸出速度比蜗牛只快那么一点点。

《4》

因为好奇,第一冲出汤后,村姑陈抢先去揭盖,想尽快闻一闻这神秘的茶界黑暗料理,是什么气味?

一股极淡的焦糖香,加淡淡的花香。

焦糖香,是咖啡豆的。花香,是红茶的。

那豆子没泡的时候匆忙瞥了一眼,颜色不深,想必是中度烘焙,没有达到高度。

本身焙火程度不深,加上是豆子,没有磨成粉,囫囵吞枣,内质释放非常慢,第一冲的盖香,当然只有很淡的焦味。

花香是红茶里的。一款普通的红碎茶,有茶的味道,有点点甜,汤水比较清薄,花香也极淡。

恐怕是选材和工艺都极为勉强。

也是,好的红茶,谁舍得卖给人家做这种奇怪的拼配?

好的芽头直接做成金骏眉,一斤卖个五位数,来钱岂不是更快?

又何必费劲巴拉地去拼配这劳什子烤豆子,一罐才卖几十块钱。

能把皮子做成H来卖的,怎么会沦落到生产“江南皮革厂”的皮包呢。正常人都不会这样做,尤其是利字当先的生意人。

SO,在拼配红茶里喝到这种香气和滋味都比较单薄的茶,也就纯属正常了。

价格摆在这里,自然不能要求太高的品质。

谁也不相信5块钱能买到一杯星爸爸,对吧。

《5》

接着又喝了两三冲。

全是用的沸水,福建人泡茶的习惯,是怎么都改不掉的。

从小看惯的东西,老早深入骨髓,成为记忆中牢不可分的一部分了。每每泡茶时,抬手之间,脑子还没反应过来,手已经先一步,替大脑做出了决定。

沸水冲茶,品质好不好,耐不耐泡,立马便知,灵验无比。

这款摩卡红茶,冲到四冲,就色淡味淡香味几乎没了。

这里的香气指的是花香,是身为“红茶”这个茶类,所必须要具有的标志性香气。

不管是哪种红茶,拥有花香,都是必须的。就算是烟小种,在松烟香之外,亦是有花香在打底的。

若是花香淡,那产区树种,便是有所欠缺的。

朋友的摩卡红茶,冲到四冲之后,茶香还有,但花香几乎已经消失不见。当然它的花香从头开始就不浓郁,第一冲便淡淡的,二三冲的时候稍浓了一点,四冲之后,又淡了。

而摩卡咖啡豆的味道,还是没有泡出来多少。

毕竟拼配这款茶的人,没有考虑到把咖啡豆磨成粉,人家还是颗纯豆子,想要释放内质,那可真是难啊。

除非用大茶壶来泡,像英式下午茶那样大壶泡,并且延长泡的时间,泡个半小时一小时,咖啡豆的味道才会略略出来一些。

所以,整款茶喝起来,基本上还是红茶的味道。

且是普通得不能再普通的红茶的味道。就是香港奶茶店里丝袜奶茶当中的那种红茶包的味道。

只在红茶里,添了几丝焦糖香。喝起来有点像武夷岩茶的走水焙茶的那种感觉。

所不同的只是汤水中多了一丝苦味。

也幸得没有把咖啡豆磨成粉,否则,这茶汤中的苦味就不止是一丝丝了,可能就是整杯发苦了。

那样一来,可能这款茶就不能再叫做摩卡红茶,该改名“二黑茶了”——红茶在英文中叫“黑茶”,摩卡磨粉后不加奶加糖叫做黑咖啡。两黑合一起,不就“二黑”了么?

《6》

拼配茶的始祖,其实是茉莉花茶。

用绿茶和茉莉花窨花,窨出来的再加工茶。

但传统的茉莉花茶,窨花完成之后,是需要把茉莉花瓣挑捡干净的。

所以,如果买到茉莉花茶里有茉莉花的,那不好意思,这茶工艺不完整,少了一道“捡剔”。

而买到的茉莉花茶里,只有茶,没有花瓣,那恭喜你,买到正品了。

不要问我为什么知道,福州是茉莉花茶的老家,茉莉花茶的传承人,福州有好几个呢。

茉莉花茶正因为这“有花似无花”的境界,才成为了皇帝的最爱。

清朝的皇帝最爱的就是茉莉香片。

到了民国,张爱玲这位李鸿章的曾外孙女,在沉香屑第一炉香里,也郑重地写过上层社会女性喝茉莉花茶的场景。

拼配茶一路发展到了如今,大家都随意起来了。

茉莉花茶里有了茉莉花瓣不出,樱花煎茶里也出现了樱花瓣。更别提玫瑰红茶里赫然出现大朵玫瑰花了。

这种阳春白雪到下里巴人的距离,也只过了半个世纪的时间。

岁月果真是把杀猪刀。

真是令人不胜唏嘘。

《7》

咖啡红茶,其实只是一种概念炒作。

就像当年的西芹炒百合一样。

要想喝咖啡,就直接买豆子回来自己磨了煮,或者手冲,都能喝到一杯香醇浓郁。

要想喝红茶,就买好一点的红茶回来泡,比如正山小种,比如坦洋功夫。

就算不喜欢盖碗泡,就算不喜欢喝纯红茶,用只稍大点的白瓷茶壶泡了,加煻加奶配上黄油曲奇亦是可以的。

切切不要相信什么咖啡红茶。

这种奇怪的组合,喝下去,真心不知道会发生什么化学变化。

咖啡碱和茶碱,如果浓度都非常大,混在一起喝下去,等于喝下一杯双碱合一的“碱平方”,如此浓烈,再好的胃也扛不住。

喝茶本是平常事,顺其自然才最好。

别拼了。

纯茶最养身。

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